当前位置:网站首页 >> 正文内容

各民主党派助推海峡西岸经济区发展纪实

发布时间:2010-5-14 8:21:23 点击数: 字体:
  

潮涌海西正扬帆——各民主党派助推海峡西岸经济区发展纪实

  《团结报》讯 海西火了。日前,随着国务院《关于支持福建加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(简称《意见》)发布一周年的到来,福建省省长黄小晶率省经贸文化交流团访问台湾。许许多多的人关注着交流团在台走亲访友做生意的盛况和福建向台企送去的9亿美元订单;关注着近日在台北举行的《闽台合作先行先试论坛》;关注着117部姓氏族谱赴台,700位两岸本家寻根溯祖源……黄小晶说:“两岸本是一家人,常来常往才亲热。”

  海西火了。围绕海西重点区域和重点行业,央属企业大力推进与海西战略性合作。中海油田、国投公司、中石化集团等十多家大型央企与福建省政府签署合作协议(或纪要)或出台相关文件,加强与福建项目合作,加大资金投入。总里程6000公里,“三纵六横九环”的海峡铁路网得到铁道部、国家发改委的大力支持……

  海西火了。从2004年海峡西岸经济区的提出到2009年5月《意见》的颁布,海西从来没有像今天这样红火过。今年春节,胡锦涛总书记赴闽视察,要求福建省牢牢把握国家鼓励政策,又好又快发展。温家宝总理要求福建省把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区和生态优美之区。

  福州、泉州、厦门的酒店爆满了,引人瞩目的第12届海峡两岸商品交流会(5·18海交会)即将开幕。潮涌海西,人心鼎沸,盛况空前。面对着海西的巨大变化,福建省各民主党派激动不已,因为这些成绩里有他们的不懈努力。中共福建省委原书记卢展工曾这样说,海峡西岸经济区的建设,民主党派功不可没。

  早在2004年5月,时任致公党中央主席罗豪才赴闽调研,回京后即向中共中央报送了考察报告,并以个人名义向中共中央领导同志写信,建议国家对海峡西岸经济区给予必要的支持,并将此列入国家“十一五”规划。胡锦涛总书记给予了批示。后来,时任中共福建省委书记卢展工提出,希望各民主党派通过高层推动,进一步引起中央和国家有关部门对海峡西岸经济区的的关注和支持。此后,服务海西科学发展成为福建省各民主党派和工商联履行职能的第一要务。

  2009年5月国务院《意见》出台,海峡西岸经济区建设从地方决策上升为国家战略,成为两岸人民瞩目的焦点,同时也进一步激发了福建省各民主党派、工商联服务社会发展的热情。他们充分发挥组织网络和联系广泛的优势,从高端推动入手,先后有8位民主党派中央主席和20位民主党派中央副主席共57人次亲临福建调研视察,推动了民主党派中央在全国政协大会和中共中央高层协商会上提出政策建议,为海峡西岸经济区建设争取更多的支持。

  2009年5月在《意见》颁发后的第一时间,民革中央主席周铁农就亲自率民革中央调研组来闽就“构建海峡经济区,促进两岸共同繁荣”开展调研。调研组一行前往福清、泉州、厦门等地,深入炼化生产基地、港口码头和台资企业实地考察,了解福建省沿海地区与台湾在产业对接、经贸合作、科教文化等方面的情况。从推进祖国和平统一大业的全局考虑出发,民革与台盟中央共同提出关于“构建海峡经济区”的建议,得到中共中央领导的高度重视。民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪也都在《意见》颁布后不久就率队来闽考察、调研,充分运用各种参政议政的途径和方式,为海峡西岸发展建言献策。

  与此同时,近5年来,各民主党派福建省委会也围绕“海西”累计开展了1723场调研,提供了1107篇调研文稿,557件提案、议案,其中130件得到有关中央和省领导的批示,303件被各级中共党委、政府部门采用。建设两岸人民交流合作先行先试区域是海峡西岸经济区的战略定位之一。2009年,福建省各民主党派、工商联持续加大两岸交流合作力度,多个党派省委会入台开展政党交流和学术研讨活动,为两岸和平发展营造良好氛围。例如民建福建省委会积极借助海峡两岸经贸交易会、海西物流论坛等平台,积极推进海峡两岸合作交流。在2009年12月举行的“全面推进海峡西岸经济区建设·建言献策论坛”大会上,各民主党派省委会、省工商联代表分别就助力企业应对金融危机、深度对接闽台文化创意产业、发挥行业商会作用促进闽台产业对接、建议在平潭设立两岸合作的海关特殊监管试验区等课题发言。 他们用扎实细致的工作、可行性极高的建议诠释着他们为海西建设发展的关注。

    相关链接

  ■2009年5月,民革中央主席周铁农率调研组赴福建就“构建海峡经济区,促进两岸共同繁荣”开展调研。

  ■2009年11月,民盟中央主席蒋树声赴福建就教育事业改革和发展调研。

  ■民建中央主席陈昌智于2009年7月赴福建进行“加快海峡西岸经济区建设,促进两岸交流合作先行先试”调研。

  ■在《意见》颁布一年时间里,民进中央主席严隽琪3次赴福建,考察了闽北地区,出席海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会并在上海世博会福建专题论坛上做演讲。

  ■农工党中央主席桑国卫在《意见》颁布前后就“更好发挥福建优势,加快两岸经贸合作”深入福建开展调研,农工党中央常务副主席陈宗兴、副主席姚建年也分别赴福建就“老区新农村建设”等课题开展调研。

  ■致公党中央主席万钢、原主席罗豪才、副主席王钦敏赴福建就“海峡两岸区域经济发展”开展调研。

  ■九三学社中央与福建省政府等单位联合举办“海峡农业科技论坛”。九三学社中央主席韩启德和8位副主席借在福州举办中常会之机,赴福建视察调研。

  ■台盟中央主席林文漪数次赴福建,出席海峡论坛等活动,并开展相关调研。2009年5月,台盟中央与福建省政协等单位先后举办“海峡经济区高层研讨会”、与海协会联合在福建举办“2009年台南大(中)学生海西乡土文化研习营”。