当前位置:网站首页 >> 正文内容

冒险追梦 绽放青春

发布时间:2015-8-24 9:33:29 点击数: 字体:

有一种精神叫冒险,有一种魅力叫坚持。敢于冒险追梦,敢于执着圆梦,这就是在一个看上去文文静静的85后的年轻女孩子身上所散发出的人格魅力。舍弃城市优裕的生活,投入农村进行艰苦的创业,稚嫩肩膀毅然扛起母亲濒临倒闭的事业,成功让湖南省梅林果业有限公司扭亏为盈,打造出全国最大的天草柑基地,她用行动封住了一切质疑,证明了自己。她就是现任湖南省梅林果业有限公司董事长何静。

初碰梦想,小荷才露尖尖角。和许多80后的年轻人一样,何静最初的理想生活是在城市过着时尚浪漫的生活,就算创业也应该在城市这个舞台上开启征程。“当初根本没想到自己会把事业扎根在农村,成为一名正儿八经的农民呢,不过成为新时代的新农民也挺酷的是不是?”何静笑言。说起何静与她的果园乐园结缘,既是意料之外,又是命中注定。因为何静是一个爱创业又孝顺的女孩子。她身上有一种敢拼敢闯的劲,她的创业之旅可以从学生时代算起。从大一开始,就开始在学校里开奶茶店、网络工作室、摆地摊,不仅没有向家里要一分钱生活费和学费,毕业后还给母亲交了30万。她第一次与梦想触碰是在2009年7月,在同学们都忙着在大城市找工作的时候,何静看到妈妈缺少帮手每天在山上忙得没日没夜分忧的想法便悄悄在心中埋下种子,她回到了家乡,像模像样地为妈妈当起了皮卡车司机,给妈妈当起了小助手剪枝、施肥、杀虫、除草等工作她都不亦乐乎地参与,日子就在与林厮守的日子里不知不觉中溜走她也真心喜欢上了果林入眼的绿色,喜欢上了这种富有激情和挑战的生活。想追随母亲,一起打造果林事业的想法油然而生。但是这个小小萌生的梦想犹如“小荷才露尖尖角”,并不引人注目,更别说认同了,“连我妈妈也认为我是三天新鲜而已,而且只想让我找份稳定体面的工作,过上安逸的生活”回忆当初,何静还能记得当时无奈的心情。就这样,她暂时放下梦想,到了一家待遇非常不错的国企上班,过上了貌似她这样年龄的女孩子应该过的生活。

冒险追梦,劲松不畏风雨吹。命运有时就在不经意间转折,人生的惊喜和精彩就在于它的无限可能,只要你敢于去冒险。2011年,何静母亲的事业遭到了重创。在咬牙连续多年投入后产出的第一批天草柑,却因为仓储条件太差,营销不力,不光没有挣到一分钱,还亏损了300万元!要债的人天天堵上门,何静母亲一下就病倒了,在床上不言不语地躺了一个月忍痛卖掉了四新岗镇的几百亩山林后,并做出了卖掉全部果林彻底退出这个产业的决定“那段日子真是最灰暗的时光,但是困难有时候真的就是一笔财富,如果没有发生这个重创,也许我就不是今天的我,不被逼一下,勇于面对困难,谁知道自己的潜能呢。”何静淡淡笑着说。不顾母亲的反对,好友的不解,乡亲的质疑,何静毅然辞去工作,冒险追梦,接手母亲濒临破产的事业,回乡从负数开始创业。从这时起,质疑甚至嘲笑,就一直没离开过越是质疑,越要证明给大家看。与几百名职工同吃同住同劳动,为了全面掌握技术,积累运营管理经验,剪枝、施肥、杀虫、除草、跑项目、跑销售等工作都全程参与。清晨,许多人还在床时,而何静早已在山上转了几圈,夜里,别人早已进入梦乡时,还要不停地和母亲盘算、谋划着第二天的大小事情。节假日,同龄人潇潇洒酒,花前月下时,却在垄间树前,忙忙碌碌,挥汗如雨。不管春夏秋冬还是刮风下雨,都守着一万多亩果园,每天巡视天草柑的生长、病虫害情况。一天下来,累到骨头都快散架,常常是衣服没脱,倒头就睡。慢慢的,何静用付出改变了大家对她的看法,母亲开始慢慢地把担子交给何静,大事小事,有意无意让处理业精于勤渐渐地,她也被帮忙的乡亲们喊作“专家”了。2012年6月,何静正式出任湖南省梅林果业有限公司董事长和临澧县梅林果业农民专业合作社理事长。

执着圆梦,梅花香自苦寒来。“既然要干,就要干好,干出个名堂,我不想给自己找退路。”何静说起当初的艰辛却是一脸坚定。开始反思母亲在规范管理、市场拓展、科技创新上存在的弊端。找出症结,对症下药,她下力进行“三抓”,对原有的管理、技术、销售等模式进行了大刀阔斧的改革一是抓管理改革改变家族式、传统式企业的松散管理模式,推行绩效管理,根据员工特点,重新分配岗位,明确责任,按贡献、出工率、工作成效兑现待遇,打破了吃大锅饭的局面。一些前辈不服从调配,说,你个小丫头,我看着你长大,你在山上才干几天,懂个啥,根本不配合的工作。可渐渐地,他们看到别人收入多了,自己收入少了,才感觉到危机。慢慢地,何静用心去感化他们,用制度进行重新分配,终于让大家接受了新的管理理念。二是抓技术改革。做良心企业是何静一直的追求,从源头抓起,建立质量可追溯体系,全力打造生态农业。在每个山头推行测土配方施肥。推行绿色防控病虫害方法,自制环保农药和微生物有机菌肥,提高果品质量。三是抓销售改革何静主动出击,跑遍了20多个大城市,与数百家大小超市进行农超对接,渐渐打出了市场知名度,大大消解了传统基地销售的被动状态带来的潜在市场风险。功夫不负有心人,她的执着也带来了收获,经过积累式发展,目前梅林果业公司已成为“全国巾帼现代农业科技示范基地”和市级龙头企业,临澧县梅林果业农民专业合作社先后被评为“省级示范合作社”、“国家级示范合作社”。主导产品“柳妞”牌天草柑获得国家绿色产品标识认证,成功申报了国家地理标志产品保护,并获得2014中国中部(湖南)国际农博会金奖。据统计,梅林果业公司天草柑种植面积达10290亩。2014年,她作为临澧县梅林果业农民专业合作社社长带领202户成员抱团闯市场,共销售天草柑986万斤,经营收入达到1627.85万元销售价格比散户零售价高出30%左右。她本人也获得了无数殊荣,先后被评为“全国巾帼建功标兵”、“全国农村青年致富带头人”、“湖南省首届乡村好青年”、“三八红旗手标兵”。与荣誉同时抵达的,还有组织的无限信任,2014年10月,何静当选为临澧县工商联(总商会)副会长。