当前位置:网站首页 >> 正文内容

凝心聚力促发展 临澧统战谋新篇

发布时间:2015-8-24 9:41:49 点击数: 字体:

     

临澧,这座澧水河畔古老而又年轻的城市,以艰苦奋斗和开拓创新的精神在历史舞台上创造出了青山工程太平奇迹等一个个“临澧现象”,曾被誉为“全能冠军”十八大以来,历史拉开了新的帷幕,改革悄然发生,机遇与挑战并存。临澧人更是秉承着临澧精神,奋勇向上,牢牢把握发展这个“第一要务”,万众一心促崛起,聚精会神谋发展。统一战线作为党的重要法宝,服务发展是统战工作始终不渝的坚守,伴随着临澧前进的步伐,临澧统战人也走得铿锵有力,切实践行“同心”思想,大力实施同心工程,引导和组织社会各阶层的力量和智慧共创美丽幸福新临澧,奏响统战工作与中心工作相得益彰的交响。

加强引导,增进共识唱响发展旋律

统一战线线长面广,统一战线成员众多,情况各异。为引导统战成员与党“同心同德,同心同向,同心同行”,我们注重政治引领,在增进思想共识上下力,唱响发展主旋律,传播发展正能量。

从无到有,从有到大,加强“统战人士”培训教育。统战部门不对统战人士进行有规划、有规模的教育培训,不创造平台让各个阶层的统战人士与党委政府结缘,碰撞出火花,就失去了工作最根本的源泉,熄灭了凝心聚力的火种。因此,我们始终把统战成员的教育培训放在重要位置,不断提升统战成员的政治素质、参政议政能力,不断增强参与社会各项事业建设的责任感、使命感和荣誉感。打造统战成员教育培训主阵地。临澧县委统战部积极向县委汇报,得到了县委的大力支持,于2010挂牌成立了“临澧县社会主义学校”,与县委党校两块牌子,一套人马,合署办公,统战部参与领导和管理,开辟了统战成员教育培训阵地。学校成立以来,每年都举办统战成员主题培训班一次以上,据统计,已培训无党派人士、宗教界人士、非公经济人士、党外干部等统战成员300多人次。每次主题培训班科学的课程设计,深厚的师资力量和优良学习环境,尤其是在县委的大力支持下实现“拎包入学”零收费,都受到了参训人员的高度评价,也取得了较好的培训效果。比如在2013年12月,我们在社会主义学校举办了一期50人参加的无党派人士参政议政培训班,请市委统战部、市委党校和其他方面的领导和教授讲授统战理论和参政议政知识,收效很好。许多参训的统战成员都表示,通过参加培训学习,有种“脑洞大开”的感觉,对自身所处的方位和使命有了更深刻的认识,对参政议政有了更深的认识,对致力于建设美丽幸福新临澧有了更强烈的自信。

扩大视野,培训对象越来越广泛。随着改革的深入,各项事业的蓬勃发展,各个阶层的思想空前活跃,统战工作领域也从政治统战、经济统战、文化统战等传统领域拓展到社会统战领域,统战工作更加立体化,统一战线的使命更加艰巨,要团结的力量更加广泛。今年,我们将扩大视野,壮大统战成员队伍,将社会组织中的统战成员、律师行业从业人员、新媒体从业人员纳入教育培训规划,将举办以学习中央统战工作会议精神和《条例》为主题的统战成员教育培训班,进一步增强统战成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

从新到旧,从旧到新,挖掘“统战人士”魅力风采。我们既要引导,增进共识,也要大力挖掘展现“统战人士”魅力风采,传播临澧发展正能量。既要结交新朋友,也要照顾老朋友,让新朋友成为好伙伴,让老朋友激发新活力,不断创新开展各类主题活动,大力宣传统战人物的事迹,发挥他们的影响力和号召力,唱响临澧发展旋律。近年来,先后开展了同心人物评选、非公经济人士理想信念教育巡回报告会、临澧劳模讲坛、创新创业先进典型巡回报告会等系列活动,宣传了一批优秀的统战人士,引起了全县、全市、全省乃至全国的热烈反响,发出了临澧声音。如敢于攻坚克难的科技创新领军人物高波,带领团队致力于高强高模聚乙烯纤维、连续式宽幅无纬布(UD)及其系列制品的研发,获得了国家科技进步二等奖;继承父志执着追寻“油菜梦”的农民科学家沈昌健,被评为了全国2013年度感动全国十大人物之一,其事迹被市委收编入《身边的感动》,掀起了全市党员干部学习沈昌健精神的热潮;敢于冒险的80后“创二代”何静,舍弃城市优裕的生活,用稚嫩肩旁抗起母亲果园事业,执着追梦绽放出了不一样的青春,成为了全省七个创业代表之一。还有更多的战斗在各个行业、爱岗敬业的统战人士,他们就是临澧发展的力量,他们就是临澧各项社会事业的参与者和建设者。

倾听心声,凝聚人心汇聚发展力量

关于统一战线工作,毛主席曾经一针见血地指出,做好统战工作就是要把朋友搞的多多的,把敌人搞的少少的。在全面建设小康社会时期,我们更要广泛结交朋友,做到尊重包容,善于倾听他们的心声,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚人心汇聚发展力量。

健全一个机制,温暖人心。要温暖人心,就是要和党外人士、非公经济人士等统战成员交朋友,成知己。临澧县委历来高度重视统战工作,重视党外人士、非公经济人士等统战成员。临澧县委下发了《中共临澧县委关于开展县委常委、党员副县长与党外代表人士和非公有制经济代表人士交朋友的通知》,临澧县委统战部也建立了班子成员对口联系党外后备干部、非公经济代表人士、投诚起义人员、宗教代表人士、台胞台属等统战成员制度,由此建立健全了与统战成员交朋友的机制。临澧县委统战部主动作为,当好“媒人”,采取一个月电话询问交友人士和党员领导交往联系情况,一个季度通报一次交友情况的方式积极督促落实《党外代表人士、非公经济带人士和党员县级领导联系交友机制》,促进县级党员领导与党外代表人士、非公经济代表人士的沟通联系,增强双方的认可度和信任度,使广大统一战线成员感受到党委对他们的关注和关心,使统战部成为他们真正的娘家。

注重培养选拔,激励人心。认真贯彻落实中发[2012]4号文件精神,加大党外干部的培养、选拔、使用力度。认真落实组统联席会议制度,建立了一支高素质化、年轻化的党外后备干部队伍,同时启动了党外人才“十百千”培养计划,向市委统战部择优推荐了50名党外代表人士。截止目前,法、检两院党外干部、人大党外副主任、政协党外副主席、政府党外副县长、乡镇、县直单位党外正职均已配备到位,共有党外副科级以上领导干部33人。此外,我们也注重党外代表人士的政治安排,按要求配备党外人大代表、政协委员,截止目前,临澧县共有党外人大代表和党外政协委员89人。

加强服务管理,凝聚人心。统战成员人数众多,情况各异,要引导他们参与社会建设,则需先了解他们,做到科学管理,及时服务。现在我县已有了非公经济代表人士综合评价体系,特约人员工作制度,重点统战人物信息库,按省委、市委统战要求,今年还将探索制定党外代表人士分级分类管理办法,形成比较完善的党外人士管理体系。

搭建平台,用活资源激发发展能量

统一战线有资源富集的优势,但是资源不用,不会用,用不活不叫优势。古人亦云,大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更是需要众志成城,临澧的发展也是如此。我们以实施同心工程为契机,整合统战资源,搭建平台组织引导全县统一战线广大成员积极投身临澧县经济建设主战场,激发临澧发展能量。

结合“四同创建”,注重结对打造同心公益品牌。我们以“同心社区、同心园区、同心项目、同心乡村”为主要内容的四同创建”为载体,强力推进同心工程。结合临澧实际,将同心乡村建设与美丽乡村建设相结合,同心社区建设与完美社区建设相结合,采取与村(社区)结对共建模式,重点打造同心公益品牌。主要做法有两个:一是对村(社区)内统战资源进行全面摸底并分门别类建立档案资料,根据统战资源情况可建立同心书屋、同心超市、同心卫生室等公益场所,组建同心志愿服务队,开展“送岗位、送健康、送温暖、送知识”等活动,提升村(社区)服务能力和服务水平。这个做法在四同创建中得到了很好的实践,比如首批被授为六个市级同心乡村示范点之一的临澧县九里乡同心村就组建了同心腰鼓队、乐队、九子鞭队、舞蹈队、卫生保洁队、老人志愿服务队等6支同心服务队伍利用“同心讲堂”提供智力服务为村居民讲解法律维权、公民道德素质、家庭教育、生活小窍门等实用知识,并有针对性地开展职业技能培训30余人次,不断提高村志愿服务工作的职业化水平;利用同心卫生室,提供居民健康服务。二是根据统战成员从业特点,成立专业的公益服务团队,如“法律咨询服务团”、“心里咨询服务团”、“医疗义诊服务团”等等,采取定点定时坐班的方式为村(社区)居民提供专业服务,方便群众生活,提升群众幸福指数。通过结对开展各类公益服务活动,即开通了统战成员常态化定向参与公益性社会服务的直通渠道,让有各种专业特长又热心公益活动的统战成员能够有平台对接居民需求,服务社会,服务居民,也搭起了基层借助外力完善村(社区)服务体系的桥梁,让社区能够根据实际需求,积极有效运用统战资源参与村(社区)建设,弥补了基层公益服务资源的不足。

 畅通渠道,注重献策打造同心智慧品牌。我们注重发挥党外优秀人才的智力优势,组织统战成员围绕社会热点问题开展调查研究,献计献策,为科学民主决策集思广益。就临澧县而言,主要是以党外知识分子联谊会为平台,引导党外知识分子围绕临澧的发展开展专题调研,建言献策2009年成立以来,知联会会员中的人大代表、政协委员通过参加两会及各类协商会、座谈会、通报会等渠道,提交建议、议案、提案50多件,提出有价值的意见和建议50多条,撰写社情民意120多条,既涉及全县经济社会发展的战略部署,又涉及人民群众关心的热点难点问题。张晶等会员提出的《关于加快县人民医院整体搬迁项目建设的议案》及《关于加强林伯渠故居整体规划建设的议案》被列为人大重点督办的议案。肖修元会员所提的《关于大力发展我县油茶产业的建议》,刘文锋会员提出的《关于科学推进我县小城镇建设的提案》等得到了县委县政府的高度重视,体现了统一战线的“智囊团”优势