当前位置:网站首页 >> 正文内容

发挥优势 让统战元素成为社区治理模式的“新”元素

发布时间:2015-8-24 9:57:05 点击数: 字体:

社区不仅是党和政府各项工作的落脚点,也是社会管理的神经末梢,更是统战工作发展的新方向。随着改革的发展,城市化、城镇化进程的加快推进,社会治理模式亟需创新和改进。统战工作领域也从政治统战、经济统战、文化统战等传统领域拓展到社会统战领域,统战工作更加立体化,统一战线的使命更加艰巨。我们牢牢把握“大联合、大团结”的永恒主题,积极践行“同心”思想,与新时期的城乡社区管理相契合,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势,引导和组织统一战线融入到社区建设和治理进程中,积极参与基层群众自治,让统战元素成为社区治理模式的“X”元素之一,助推形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”。

    一、当好两种媒人,树立同心服务理念

我们引导和组织统一战线成员融入到社区建设和治理进程中,首先就是要做好“人”的工作,下足“心”的功夫,创新工作方法,重点当好两种媒人,树立同心服务理念,引导统战成员与党“同心同德、同心同向、同心同行”。

首先当好统战成员与党委政府沟通的媒人。为了搭起党外代表人士、非公经济代表人士等统战成员和党员县级领导沟通联的桥梁,由县委统战部制定,县委办下发了中共临澧县委关于开展县委常委、党员副县长与党外代表人士和非公有制经济代表人士交朋友的通知(临发(201314号文件),县委统战部抓好督促落实,当好双方联系交友的媒人,促进县级党员领导与党外代表人士、非公经济带人士的沟通联系,增强双方的认可度和信任度。   

    其次当好统战成员与基层社区联姻的媒人。我们在开展社会组织统战工作试点的前期调研走访中发现,有些有能力,热心于社会公益事业的统战成员普遍面临着有力不知往何处使,有力不知如何使的困惑。临澧县祥和商会会长杨大春也有这样的困惑,“我想组织商会会员做点好事回报社会,就比如给农村的孩子送点学习用品也是我们的一种心意,但是我们不晓得去帮助哪些孩子,我们就希望你们能适当组织我们这些社会组织参加一些社区公益活动,我们其实乐于参与呢”。因此,县委统战部积极熟悉统一战线成员的情况,了解他们参与社会活动的需求,当好统战成员与基层社区联姻的媒人,帮助统战成员参与社区建设。

    二、发挥三大优势,打造同心服务品牌

    要让统一战线成员参与社区建设和治理,就是要发挥统一战线联系广泛、智力密集、协商民主的三大优势,整合统战资源,探索打造同心服务品牌,为新时期基层社区建设添加活力和生命力,为基层社区治理模式创造无限可能。 

1.发挥联系广泛的资源优势,注重结对打造同心公益品牌。要激发社区建设的活力,则唯有活水源头来,就是要从群众中汇聚力量,就统一战线而言,就是要凝聚人心,与社区结对共建,创建同心社区,重点打造同心公益品牌。主要做法有两个:一是对社区内统战资源进行全面摸底并分门别类建立档案资料,可建立同心书屋、同心超市、同心卫生室等公益场所,组建同心志愿服务队,开展“送岗位、送健康、送温暖、送知识”等活动,提升社区服务能力和服务水平。这个做法在同心乡村、同心社区的创建中得到了很好的实践,比如市级同心乡村示范点九里乡同心村就组建了同心腰鼓队、乐队、九子鞭队、舞蹈队、卫生保洁队、老人志愿服务队等6支服务队伍利用“同心讲堂”提供智力服务。为村居民讲解法律维权、公民道德素质、家庭教育、生活小窍门等实用知识,并有针对性地开展职业技能培训30余人次,不断提高村志愿服务工作的职业化水平;利用同心卫生室,提供居民健康服务。二是根据统战成员从业特点,成立专业的公益服务团队,如“法律咨询服务团”、“心里咨询服务团”、“医疗义诊服务团”等等,可采取定点定时坐班的方式为社区居民提供专业服务,方便群众生活,提升群众幸福指数。通过结对开展各类公益服务活动,即开通了统战成员常态化定向参与公益性社会服务的直通渠道,让有各种专业特长又热心公益活动的统战成员能够有平台对接居民需求,服务社会,服务居民,也搭起了基层借助外力完善社区服务体系的桥梁,让社区能够根据实际需求,积极有效运用统战资源参与社区建设,弥补了基层社区公益服务资源的不足。

2.发挥智力密集的人才优势,注重献策打造同心智慧品牌。我们注重发挥党外优秀人才的智力优势,组织统战成员围绕社会热点问题开展调查研究,献计献策,为科学民主决策集思广益。就我县而言,主要是以党外知识分子联谊会为平台,引导党外知识分子围绕临澧的发展开展专题调研。2009年成立以来,县知联会会员通过实际调研,形成了一批高质量的调研报告和建议、议案。如张晶等会员提出的《关于加快县人民医院整体搬迁项目建设的议案》及《关于加强林伯渠故居整体规划建设的议案》被列为人大重点督办的议案。肖修元会员所提的《关于大力发展我县油茶产业的建议》,刘文锋会员提出的《关于科学推进我县小城镇建设的提案》等得到了县委县政府的高度重视,体现了统一战线的“智囊团”优势。就基层社区建设可围绕产业建设、文化建设、生态建设、城镇建设等内容组织党外人士开展调研,广泛收集社情民意,提出真知灼见,供县委政府参考。可建立党委出题,统战牵头,党外人士调研,部门承办的党外人士调研成果转化机制,使调研成果尽可能上升到决策层面,推进社区建设。

3.发挥协商民主的政治优势,注重协调打造同心自治品牌。党的十八届三中全会指出“要发挥统一战线在协商民主中的重要作用”。县委统战部作为深化民主法制领域改革专项小组的牵头单位,作为推进基层协商民主的主要责任单位,积极运用协商民主的方法,注重协调打造同心自治品牌,使基层社区治理模式不再单一,让协商民主成为社会治理的“软实力”。一是建立“社情民意”采集点机制。采取“把能人请出来,把居民聚拢来,共同商议办事”的方法,通过党外代表人士联系社区“社情民意”采集点,发挥参与社会治理的协调作用,党外人士一方面注重发挥专业能力,协助部门化解矛盾,另一方面根据居民反映,形成书面意见向政府部门反映,力争科学合理解决问题。二是发挥统战社会组织作用。重点培育枢纽型社会组织,如律师行业协会,新媒体行业协会,民营企业协会等统战性社会组织,激发他们的活力,提升他们服务社会的功能,引导他们积极参与社会治理。

三、健全四项机制,增强同心治理实效

为了更好地发展统一战线参与社会建设和治理的优势和作用,须健全四项机制,确保统一战线成员长期有序参与基层社区建设和治理,增强同心治理实效。

1.健全统战成员综合管理服务体系。统战成员人数众多,情况各异,要引导他们参与社会建设,则需先了解他们,做到科学管理,及时服务。现在我县已有了非公经济代表人士综合评价体系,特约人员工作制度,重点统战人物信息库,按省委、市委统战要求,今年还将探索制定党外代表人士分级分类管理办法,形成比较完善的党外人士管理体系。

2.健全统战成员献计献策机制要鼓舞统战成员参与社会建设和治理,既要搭建给他们干事的平台,也要倾听他们的意见和建议,激发他们的热情和激情。目前我们已建立了党外代表人士座谈会和情况通报会制度,通过定期举办座谈会,了解党外代表人士的情况,听取他们工作生活中的收获和面临的问题,收效很好。市委统战部已建立各民主党派市委、无党派人士直接向常德市委提出建议的“直通车”制度。结合我县实际,以党外知识分子联谊会为载体,建立党外人士直接向委提出建议的“直通车”制度。

3.健全统战成员参与社区治理对接机制。一是以活动对接,以实施同心工程为契机,以“四同创建”为抓手,组织开展各类公益活动,盘活统战资源,对接创建点。二是以统战社会组织对接,以开展社会组织统战工作试点为契机,引导组织社会组织对接社区,为社区建设和治理加入统战元素。三是以党外知识分子联谊会对接,将探索成立社区知联会专业分会组织,联系自由择业知识分子,加强新社会阶层人士统战工作,扩大统战力量参与社会治理层面。

4.健全统战成员培养选拔使用工作机制。注重发挥统一战线代表人士在基层群众自治的号召力、影响力和示范作用。在参与社会建设和治理中及时发现优秀统战人才,对统战优秀成员和“领军人物”进行大力宣传和推广,营造良好氛围,统战系统推荐的创业人物何静就有很好的宣传效果,她是全省七个创业代表之一,常德市仅她一人,先后到省、市、各(区)县参加了全省创新创业先进典型巡回报告会,县委统战部也把她作为今年的同心人物向市委统战部进行了推荐。除了大力宣传优秀统战人物、参与社区建设治理的好的典型事迹,还要适时作出相应的政治安排、实职安排、社会安排,激发统一战线的内在动力和活力,帮助他们实现人生价值,提高他们的社会影响力。