当前位置:网站首页 >> 正文内容

初探党外人士联系交友工作

发布时间:2015-8-25 10:52:43 点击数: 字体:

加强党与党外人士联系交友工作,是落实多党合作和政治协商制度的重要内容和具体体现,对于建设有中国特色社会主义具有重要意义。近年来,临澧县委高度重视同党外代表人士联谊交友工作,先后制定出台了《关于开展县委常委、党员副县长与党外代表人士、非公经济代表人士联系交友活动的通知》等,建立健全了相关工作制度,取得了一定的成效。

一、党外代表人士现状

  目前,全县入档管理的党外代表人士50人,主要涉及无党派、少数民族、宗教界、非公经济等4个方面。其中研究生学历1人,大学本科学历33人,高级职称6人。50名党外代表人士中大部分是各行业的专家、单位的骨干和企业精英,工作兢兢业业,具有较强的开拓创新意识。他们注重自身社会形象,积极承担社会责任,是我县各类公益事业的重要参与力量。

  调查分析,全县党外代表人士队伍现状有三大特点:一是整体规模大,总量不断增长。基本涵盖了各类统战对象;二是社会贡献大,地位得到认同。党外代表人士队伍,涵盖关系的方方面面,普遍影响较大,代表性强,专业涉足广,在施展专长、团结一方、带领一方、和谐一方上发挥了独特影响和积极作用;三是思想差异大,意识趋向多元。因工作生活环境不同,其思维意识相对激进,容易接受不同意识文化,多数认同思想及价值取向的多元化。个性诉求方面,呈现不断增多的趋势

  二、交友工作存在的主要问题

    1、认识不够。实践中,虽然我们制定了《领导干部联系党外代表人士制度》等制度,确定了领导干部与党外代表人士联谊交友的人员名单,明确了工作原则、活动形式等,但在具体落实中,个别领导干部对这项工作认识不够,致使联谊交友流于形式。

    2、联系不够。有的领导干部在与党外代表人士的联谊交友时,联系交流不够,双方感情不深、距离不近,广而不深的问题依然存在。

    3、原则不够。有的领导干部在与党外代表人士联谊交友过程中,更多地是考虑到个人友谊,将私谊置于公谊之上,突出表现与党外人士更多的是在私下活动。

三、对加强交友工作的建议

1、建立健全联系交友长效机制。一是建立定期联系制度。党员领导干部每年至少与所联系的党外代表人士交谈或听取意见1-2次,也可以视情况需要随时进行联系交谈;重要节日和遇有特殊情况也可登门走访;应满足党外代表人士约请谈话。二是建立联谊交友的考核制度。建立《党员领导干部与党外代表人士联谊交友情况登记表》,定期汇集。要把党员领导干部联谊交友的情况列入党委领导班子民主生活会的议题,纳入领导干部的年度考核内容。三是建立联谊交友的信息反馈制度。党员领导干部要对交友情况进行及时的记录和梳理,将党外代表人士的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向同级党政班子报告,必要时向上一级党组织报告。同时,采取多种形式,对党外代表人士提出的问题和建议的处理情况和结果予以必要反馈。

2、把握好联系交友核心原则。把握好与党外人士联谊交友的“一个核心”、“四条原则”,以确保联谊交友朝着正确的方向健康发展。“一个核心”,即建设“以爱国主义、社会主义为旗帜,以实现中华民族伟大复兴为共同理想,以大团结、大联合为主题,共同致力于走中国特色社会主义政治发展道路”的统一战线核心价值体系。这是所有统一战线成员共同的思想政治基础,也是与党外人士联谊交友的政治基础,离开了这个政治基础,联谊交友工作就成了无源之水、无本之木,无从谈起。“坚持四条原则”:一是坚持“体谅包容”原则。随着我国改革开放的不断深入,社会经济结构深刻变化,社会阶层不断分化,统一战线呈现出空前的广泛性和利益诉求的多样性。因此,新形势下开展与党外人士交友工作,应坚持“求同存异、体谅包容”的理念,强化包容性。在原则问题上坚持一致性,在具体问题上允许多样性;既要和立场、观点一致的人交友,也要敢于、善于和立场观点不一致的人交友,最大限度地把他们团结在党的周围,为中华民族伟大复兴和祖国统一贡献力量。二是坚持“平等待人”原则。这是与党外人士联谊交友的基本要求。作为一名统战干部必须以平等身份与党外人士进行交往,要主动登门拜访,经常促膝谈心,遇到问题要进行民主协商,要注意把协商放到决策之前,切忌在决定之后才让他们表态,使协商流于形式。这样才能得到党外朋友的信赖,做到相互理解和支持。三是坚持“拓宽视野”原则。与党外人士交朋友,不仅是统一战线的优良传统,更是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。四是坚持“持之以恒”的原则。与党外人士交朋友是一项长期的工作,需要经过风雨考验才能成为挚友。想通过见几次面、谈几次话就交到真正的朋友是不可能的。所以与党外人士交朋友不能急功近利,需要保持经常性和连续性,做到持之以恒、耐心细致,不断增进感情、升华友谊。

3、注重加强培养推荐工作。科学合理使用党外代表人士,做到“大胆使用、量才施用”。党外代表人士工作基础在培养、关键在使用。要拓宽政治安排平台,积极推荐他们到各类社会群团组织任职,担任各种特约监督员,提高曝光率与影响力。要加大实职使用力度,不断增加党外干部配备力度。要重视党外人才的交流,探索任期刚性交流机制,畅通多向的交流通道。另外,要及时抓住换届、人事调整的有利时机,极力向县委举荐党外优秀人才,对符合条件的党外代表人士争取政治安排,为他们参政议政、施展才华提供广阔的舞台,激发了他们的工作热情。