当前位置:网站首页 >> 正文内容

“万企联村”对接美丽乡村建设问题研究

发布时间:2015-8-25 10:54:41 点击数: 字体:

2006年以来,湖南省委统战部紧紧围绕城乡统筹发展战略的实施,着眼于促进工商企业与广大农村的有效对接,实现以工促农、以城带乡、优势互补、共同发展,深入开展了“万企联村、共同发展”的实践活动。2014年临澧县委开展美丽乡村建设活动,选择了62家非公有制企业与31个示范村实行结对帮扶,将“万企联村”作为有力抓手,推动非公企业家对接美丽乡村建设,发挥企业的积极作用,实现村企共赢。

一、“万企联村”对接美丽乡村建设的方式

从村企关系看,可将村企结对的类型分为亲缘关系、地缘关系和其他关系三种基本类型。亲缘关系是指本村企业家通过投资捐款、项目扶持、产业开发等形式帮助本村进行新农村建设。地缘关系是指企业家通过投资捐款、项目扶持、产业开发等形式帮助企业或企业项目所在村进行新农村建设。其他关系是指企业通过政府搭建平台成为结对关系,帮助结对村进行新农村建设。

从结对模式看,形式多样内容丰富。一是资金捐助,企业直接捐赠资金帮扶村实施各类基础设施建设或其他社会福利项目等;二是产业带动,充分发挥结对企业的产业带动作用,在结对村建立种植、养殖基地,组建农民专业合作社,发展农产品加工业等,带动特色农业发展,促进农民增收;三是合作开发,把企业的技术、资金、市场等优势与农村的土地、劳动力等要素紧密结合起来,实施共建项目,与结对村建立合作关系。

二、“万企联村”对接美丽乡村建设的成效

1.农村环境明显优化。许多农村与帮扶企业共同发展,建成了农村新社区,与城市居民一样平等地享受到具有现代氛围的生活方式,勾画出自然和谐的新景象。如湖南中泰特种装备有限公司与太平社区结对,公司先后投入资金70多万元,开展乡村环境净化、美化、绿化工程,全面改善了道路、供水、文体活动场所等基础设施条件。同时,帮助村里建立了卫生室、敬老院,投资累计近10万元,帮助太平学校进行危改、绿化。昔日的小山庄,如今新颜竞彩。太平村先后被评为全国文明村庄、全省双文明建设先进单位、全省双文明建设模范单位、全省十大红旗村。

2.村企双赢步步提升。通过 “公司+农户”“、公司+ 合作社+ 农户”等经营组织模式,把企业与农户紧密地联系在一起,帮助村民做强特色产业。如湖南省梅林果业有限公司推行“合作社+公司+科研院所”的模式,利用公司在技术和生产上的优势,联合农户共同发展,走品牌经营之路,由合作社统一销售的天草柑价格高出零售价格15%左右,农户平均增收6000元,有效保障了企业的发展和村民的收入,推动了村企顺利持续的发展。

3.延伸效应日益凸显。企业参与农业产业合作开发,到结对村投资发展农家乐休闲旅游业、农业产业基地等,拓展企业发展空间,培育新的经济增长点。通过产业化拉动,膨胀地方经济总量,壮大县域经济实力,转移农民就业,推动新农村建设,打造变“授鱼”为“授渔”,改“输血”为“造血”,推动企业实现可持续发展。

三、“万企联村”对接美丽乡村建设的问题

1.思想认识有待提高。有些干部思想上存在畏难情绪,或者工作方法不够细致,搞“拉郎配”。一些企业家还没有认识到这是回报社会、提升形象、促进自身发展的机会,参与活动的自觉性和主动性不强。一些村干部和村民主体意识淡薄,发展思路不清晰,拿不出合适的结对项目,对企业存在“等、靠、要”的思想。

2.环境制约因素明显。今年来,受大经济环境影响,经济下行压力加大,部分非公企业经营困难加剧,企业的经营状况普遍下行,有的甚至濒临倒闭,企业帮扶力度明显降低。政府要给予政策的扶持和部门的支持,政策倾斜能有效地激励更多的企业参与到新农村建设中来。

3.工作机制不够健全。部分企业在合作项目的确定、出资形式等方面随意性较大,帮扶的内容比较单一。由于没有明确的管理办法,对村企结对的项目和资金,村企双方都很难进行动态和有效的监督管理。由于没有建立评选表彰机制,对于村企结对绩效明显的企业和村,缺少必要的宣传和肯定。