当前位置:网站首页 >> 正文内容

搭建五大助推平台 扎实推进同心实践

发布时间:2015-8-25 10:56:30 点击数: 字体:

上半年,在县委的正确领导和大力支持下,统战系统各单位取得了满意成绩。统战部深入推进了党外知识分子“科技创新、贡献临澧”活动,省委统战部给予了高度评价,工商联主办了首届非公有制企业职工篮球赛和区域经济发展论坛会,台办接待了三批台商投资团队,民宗局迎接了省宗教局两次专项督导等亮点特色工作。下半年,统战系统将紧紧围绕“打造县域经济升级版,建设美丽幸福新临澧”的主题,充分发挥统战优势,搭建好五大助推平台,扎实推进同心实践。

一是打造助推非公经济建设平台。非公有制经济是县域经济最具活力的点,非公有制经济活力强,则县域经济发展力强。为此,下半年将重点做好三个方面的工作,一是着力加强非公企业党建工作。以党建带工建、团建、妇建工作,积极开展非公党建“规范建设年”验收达标工作,实现党建工作常态化、制度化、系统化。二是深入开展党外知识分子科技创新工作。党外知识分子“科技创新、贡献临澧”活动,主要是在非公企业中开展,旨在充分调动和发挥企业中党外知识分子的积极性和创造性,为企业转型升级、打造名优品牌贡献力量。下一阶段将重点做好示范点建设及推广工作。三是积极引导企业文化建设。引导非公企业构建“以人为本、和谐发展”为核心的企业文化,认真落实非公企业的社会责任,深入推进“万企联村,共同发展”、“我为企业献一策”、“文化联谊会”等增进企业与周边居民、企业与员工情感的活动。

二是打造助推民主政治建设平台。一方面加强党外知识分子联谊会建设。就县域社会经济升级发展的难点、热点问题积极组织党外知识分子联谊会进行调研,并将优秀调研论文整理成册,送交县委政府主要领导参阅;一方面积极落实多党合作政策。特别是做好党外人大代表、政协委员届中增补的推荐工作。组织党外人大代表、政协委员开展社情名义调查活动,拓宽他们的参政议政渠道,为打造县域经济升级版献计出力。

三是打造助推招商引资平台。一方面积极引导全县广大非公有制经济人士充分发挥联系广泛的优势,围绕产品、项目、技术等,引进县外配套企业,形成关联度和市场竞争力较强的产业链条或产业集群。另一方面着力加强对台招商引资工作力度。采取“走出去,引进来”的工作思路,扎实开展对台经贸交流工作,通过积极组织赴台交流考察团、传统节日寄送贺卡、发送宣传册、热情接待来临商贸团等,加强与台商台胞台属台眷的情感交流,积极鼓励、支持他们来临投资兴业。

四是打造助推社会和谐平台。充分发挥统一战线协调关系的功能优势,营造和谐的社会环境。特别注重做好少数民族代表人士、宗教代表人士、非公经济代表人士、党外人士、海外代表人士的思想政治引导工作,充分发挥广泛的社会影响力作用,在化解矛盾、凝聚民心等方面发挥积极协调作用。统战部要积极发挥县社会主义学校主阵地作用,加强对统一战线各成员的思想政治教育工作。

五是打造助推干部队伍建设平台。要加强两支干部队伍建设。一是加强统战系统干部的队伍建设。主要是加强党风廉政建设,打造高效、廉洁、自律的统战干部队伍,树立良好的统战干部形象。二是加强党外干部队伍建设。积极完善组统联席制度,加强对党外干部、党外后备干部的培养、选拔、推荐力度,将一批优秀的党外干部吸纳到领导干部队伍中来。