当前位置:网站首页 >> 正文内容

从田地里走出的农民女作家

发布时间:2015-9-16 10:38:54 点击数: 字体:
    一手扶犁铧,一边手握笔头,在田野、山间、地头,48岁的临澧县文家乡文家村土家族农民女作家宋庆莲用诗歌和童话追寻着自己的梦想。2008年,宋庆莲的诗歌集《犁女梦呓》荣获第八届丁玲文学二等奖。2012年,她的长篇童话《米粒芭拉》出版。
  1966年,宋庆莲出生在湘西古丈一个土家族农村家庭。因为家境贫困,作为长姐的她肩负起了照顾3个弟弟的责任,直到9岁她才开始上学。小学4年,宋庆莲每天把三弟捆在背上,牵着大弟和二弟去上学。很多时候,她都是背着三弟站在教室最后面听课,三弟哭闹时马上背出教室,不哭时再背进教室。即使在这样艰苦的条件下,宋庆莲仍成为当时村里唯一一个坚持读完高中的孩子。湘西美妙的山歌和民谣,夜晚吊脚楼旁父辈们的童话故事,给了宋庆莲最初的文学启蒙。她从小喜欢写作文,并梦想长大后当一名作家。高中二年级时,她开始在《长江旅游报》、《团结报》上发表散文和诗歌。高三那一年,她就读的学校改为职业高中,致使她无缘高考。这一年,她的诗歌《爱情使我双膝跪下》荣获全国情诗大赛一等奖。
  1992年,宋庆莲远嫁临澧县,这里是著名文学家丁玲的故乡,丁玲的故事更加坚定了她的文学梦想。她从娘家带过来了唯一值钱的一大堆书,在贫困家庭里挑起妻子和母亲的重担。迫于生计,夫妻俩摆过地摊,开过杂货店,种过平菇。辗转几年后,生活状况才稍有改善。为此,她一度搁笔10年。婚后生活虽艰苦,农闲时宋庆莲仍然坚持读一些诗歌、散文以及童话,充实劳作后的休闲时光。镇上书少,她就跑到县图书馆去借,这些年,她先后阅读了上百部古今中外的名著,自学了《大学语文》、《诗歌基本原理》等课程。2002年的一个深夜,宋庆莲拿起了搁置10年的笔开始创作。随着第一首诗《在生活的田野上播种骨子里的清香》发表在《星星》诗刊上,她一发不可收拾。随着知识的积累,心底创作的欲望越发火热。白天要干农活,她就每天早上5点起床开始写作,写到9点歇笔,开始了自己的第一部诗集《犁女梦呓》的写作。2008年,宋庆莲开始第一部长篇童话《米粒芭拉》的创造,创作《米粒芭拉》时,宋庆莲的女儿正在上大学,丈夫在外打工,家庭经济压力比较大。为减轻丈夫压力,宋庆莲想带着《米粒芭拉》外出,边打工边写作。“人的一生,能找到一件自己喜欢做想做的事是很难得的,你就在家安心把童话写完,钱我来赚。”是丈夫的宽慰让她在半年时间里完成了这部童话的写作,作品创作出版后获湖南省作协2011年重点作品扶持奖。2012年,宋庆莲的第二部长篇童话《蓝三色水珠》获中国作协、湖南省作协2013年重点作品扶持奖。
  创作之余,宋庆莲最喜欢的还是看书。她不但自己看书,还带动周围的居民一起看书。2010年,她把自家楼下的一间卧房腾出来,办起了农家书屋。现在,书屋已有5000多册图书,前来读书的村民也越来越多,这里还成为村里留守儿童的乐园。2013年,她的文学创作荣获全县突出贡献奖,在全县经济工作大会上受到县委、县政府嘉奖,她创作出版的文学作品被选为全省农家书屋阅读图书,她还多次评为湖南省优秀农家书屋管理员。