当前位置:网站首页 >> 正文内容

民族宗教工作基础知识与政策

发布时间:2015-9-16 15:12:47 点击数: 字体:

民族宗教是一项政治性、政策性很强的工作,它涉及到民族团结、国家统一、领土完整,是关系党和国家前途命运的重大问题,是维护社会稳定、构建和谐社会的重要方面。认真学习民族宗教理论知识,贯彻好、落实好党的民族宗教方针政策,是做好新时期民族宗教工作的重要基础。我市是一个少数民族杂散聚居地,少数民族人口占全市总人口的比例虽然不大,但他们是我市社会主义建设的一支重要力量。辖区内五大宗教俱全,俱有一定的群众基础,做好民族宗教工作,对维护社会稳定、促进经济社会和谐发展具有十分重要的现实意义。长期以来,我市基层统战干部由于条件的限制,对民族宗教的政策理论缺乏全面系统的学习了解,对民族宗教政策中的一些基本概念模糊不清,给工作带来一些难度。为此我们搜集整理了新时期党的民族宗教理论政策的一些基本概念和观点,以便学习参考。全市各级统战系统干部和民族宗教工作者一定要加强对民族宗教知识和政策法规的学习宣传,认真做好新时期民族宗教工作,为构建和谐社会,促进经济社会全面发展贡献力量。

1、民族和民族问题

    民族:是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体(斯大林《马克思主义和民族问题》)。民族的四个特征,既是区分民族与民族的标志,又是把民族与其他人们共同加以区分的界限。民族既不同于民族部落,也不同于种族,它属于历史范畴、社会范畴,同任何历史现象一样,有其发生、发展、消亡的过程和规律。

    民族问题:就是民族之间矛盾的问题。它表现在政治、经济、文化、语言、生活方式和风俗习惯等各个方面,并贯穿于民族存在和发展的全过程。民族问题在不同的历史时期和不同的条件下,具有不同的内容和性质:在奴隶社会、封建社会和资本主义社会里,民族问题有一个共同点,就是建立在私有制基础上的阶级剥削和压迫制度下,民族不平等和不团结的问题,就是要消灭民族压迫及其产生的根源——剥削阶级和剥削制度,从而实现民族平等、民族团结的问题。社会主义社会里民族压迫和剥削制度已经废除,民族间政治上的不平等、民族压迫、民族仇视和民族冲突一般说来已不存在了,但民族之间的差别还存在,各民族之间在经济、文化以至于政治上的发展不平衡状态和历史上遗留下来的各民族之间的事实上的不平等还存在,这种民族之间事实上的不平等仍然是一切矛盾的根源,所以社会主义时期的民族问题,就是实现各民族事实上的平等和共同繁荣发展的问题。

2、中国共产党在民族问题上的基本观点和基本政策

    中国共产党把马克思主义的民族理论同我国的民族实际相结合,坚持各民族平等、团结、互助和共同繁荣的原则,坚持实行民族区域自治制度,在几十年的实践中,形成了一系列基本的观点和政策。主要有以下几个方面:

   (1)民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程,民族问题将长期存在。

   (2)社会主义阶段是各民族共同繁荣兴旺的时期,各民族间的共同因素在不断增多,但民族特点、民族差异将继续存在。

   (3)民族问题是社会总问题的一部分,民族问题只有在解决整个社会问题的过程中才能逐步解决,我国现阶段的民族问题只有在建设社会主义的共同事业中才能逐步解决。

   (4)各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,都对祖国的文明做出了贡献,都应该一律平等,应该加强各民族人民的大团结,维护国家的统一。

   (5)大力发展经济是社会主义的根本任务,也是我国现阶段民族工作的根本任务,各民族要互相帮助,实现共同进步和繁荣。

   (6)民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。

   (7)努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。

   (8)民族问题和宗教问题在一些地方往往交织在一起,在处理民族问题时,还要注意全面正确地贯彻落实党的宗教政策。

3、新时期民族关系的性质,及民族平等、民族团结、民族互助

    性质:新时期我国各民族之间的关系,基本上已经成为劳动人民之间的关系,形成了平等、团结、互助的新型社会主义民族关系。    

民族平等:就是中华人民共和国境内各民族,不论大小、先进和落后,在社会生活的各个方面一律平等,不允许对任何民族进行歧视和压迫;不论是聚居还是杂散居的各民族,均以平等的地位参与管理国家事务和地方事务。

民族团结:就是中华人民共和国境内各民族彼此之间以及本民族内部都平等相待,和睦共处,坚决反对一切形式的分裂行为。民族团结是由社会主义民族关系的性质和各民族的共同事业决定的,也是民族平等的表现和必然结果。

民族互助:是指我国各民族之间的互助互济的关系,是社会主义民族平等和民族团结的重要体现。社会主义民族关系反对任何民族一切形式的剥削,主张各民族之间真诚互助、互相支援,以谋求共同利益,实现建设有中国特色社会主义事业的共同目标。

4、民族区域自治制度及自治形式的种类

    民族区域自治,是中国共产党解决民族问题的一项基本政策,是我国的一项重要政治制度,是中国共产党把马列主义民族理论同我国民族实际相结合的一个创举,也是全国各族人民的共同选择。我国实行民族区域自治制度作为解决民族问题的基本政策,是中国共产党运用马克思主义理论,经过长期观察、实践而后慎重决定的。1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》中明确规定:"各少数民族聚居的地区,实行民族区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关"。后来,民族区域自治又明确载入历次宪法,成为我国的一项重要政治制度。

    目前,全国共建立有156个自治地方,具体有5个自治区、30个自治州、121个自治县(包括3个自治旗),大体分为三个类型:一种是以一个占绝对多数的少数民族聚居区为基础建立的,如四川省甘孜藏族自治州等;一种是以一个大的少数民族聚居区为基础并包括一些人口较少的其他少数民族聚居区建立的,如内蒙古自治区等;一种是由两个或多个少数民族聚居区联合建立的,如青海省海西蒙古族藏族自治州等。有些少数民族可因聚居地区的不同,建立几个自治地方。如回族,既有宁夏回族自治区,又有昌吉回族自治州,还有大厂回族自治县等。此外,作为自治形式的一种补充,我国还有1272个民族乡,民族乡是我国特有的、少数民族自己管理自己的内部事物、依法行使当家作主权利的一种基层政权形式,它是解决我国散杂居少数民族问题的一种较好的政权形式,我市宁陕县江口回族镇即是其中之一。

5、关于“少数民族上层人士”和“少数民族代表人士”

    “少数民族上层人士”:是特定历史时期的一个称谓,主要指在新民主主义革命时期和民族地区民主改革前,少数民族中的当权者,如贵族、王公、土司、头人、山官、王子等;少数民族宗教界中的佛爷、活佛、喇嘛、堪布、阿訇、毛拉、教义等。目前,这部分人大多已过世,除对过去特定历史时期的表述外,不再继续使用“少数民族上层人士”的称谓。

   “少数民族代表人士”:主要指民主改革后各少数民族中那些政治思想觉悟较高、拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、在本民族群众中有一定影响、威望较高、有代表性的少数民族党政领导干部、专家学者、艺术家、企业家、宗教界代表人士等。从统一战线工作角度讲,少数民族代表人士是指各少数民族中有影响、有代表性的各方面党外人士。

6、民族风俗习惯和尊重少数民族风俗习惯的政策

    民族的风俗习惯:指的是各民族在衣着、饮食、居住、生产、婚姻、丧葬、节庆、礼仪等物质生活和文化生活方面广泛流行的喜好、风气、习尚和禁忌的总称,是一个民族政治、经济和文化生活的一种反映,在不同程度上反映着民族的生活方式、历史传统和心理感情,是构成民族特点的一个重要方面,具有明显的民族性和群众性。 

    尊重少数民族的风俗习惯是党和政府的一项重要的民族政策。我国宪法规定:各民族"都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由"。尊重少数民族习惯,就是尊重少数民族人民,尊重民族平等,尊重民族感情。在民族交往中,是否尊重其他民族的风俗习惯,是关系到是否坚持民族平等原则、正确处理民族关系和维护民族团结的问题,必须认真对待。

7、杂居、散居的概念及如何做好杂、散居少数民族工作

    杂居,有些少数民族虽然有一定程度的聚居区,但还构不成一级自治地方,而与汉族或其他少数民族杂居在一起,被称为杂居的少数民族。

    散居,有些零散居住在汉族地区或其他民族自治地方的少数民族成分,被称为散居的少数民族。

8、大力培养选拔少数民族干部是解决我国民族问题的关键

    民族区域自治制度的巩固和完善,民族问题的最终解决,都必须有一大批德才兼备,既能坚持祖国统一和民族团结,又能密切联系群众的少数民族干部。毛泽东同志曾指出:"要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批从少数民族出身的共产主义干部是不可能的"。因此,努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,特别是注意培养少数民族的高中级干部,是解决我国民族问题的关键。

少数民族干部在维护社会稳定和祖国统一、推进民族团结进步事业等方面具有不可替代的作用。少数民族干部同本民族人民群众有密切联系,熟悉本民族的历史和现状,熟悉本民族的语言文字和风俗习惯,了解本民族人民的思想感情和要求愿望,了解本民族和本地区的特点,他们是党联系少数民族群众的桥梁。党和国家历来十分重视民族干部的培养,几十年来,培养造就了一批又一批,一代又一代坚决执行党的路线方针政策,和整个中华民族同呼吸、共命运、心连心的少数民族干部,目前,全国少数民族干部已达250万人,这是我们党在处理中国的民族问题上,取得举世公认重大成就的重要保证。

9、新时期民族工作的主要任务

   (1)加快少数民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应。

   (2)大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步。

   (3)坚持改革开放,不断增强少数民族和民族地区的自我发展活力。

   (4)坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻《民族区域自治法》,大力培养少数民族干部,必须建立和健全同实施《民族区域自治法》配套的法规体系和监督机制,使自治法更好地发挥作用。

   (5)进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。要高度警惕和坚决抵制境外敌对势力的渗透破坏活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和违法犯罪活动。