当前位置:网站首页 >> 正文内容

打造统战工作“升级版”——湖南推动统战工作创新发展纪实

发布时间:2015-10-13 9:17:31 点击数: 字体:

湘声报记者 谭亚男

湖南是全国统战工作大省。随着新时期统一战线领域的不断扩大,湖南统一战线如何更好地彰显价值、体现作为?

中共湖南省委统战部给出的答案,是结合湖南实际,聚焦发展重点,推动湖南统战工作创新发展,使统战工作常做常新。

9年来,湖南统战以极大的热情和积极的实践,丰富了当地的政治生活,推动了经济社会的发展。

9年来,湖南统战以大胆而富有成效的创新,进一步解答了如何实现统一战线服务科学发展与自身科学发展互促互进的现实命题。

这种探索和实践应和了时代的需要,迸发出强大的生命力。

对此,中共中央统战部多次刊文进行肯定,湖南连续7年在全国统战部长会议上发言介绍“湖南经验”。

参政议政的湖南模式

1994年开始,中共湖南省委和各民主党派共同探索了“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的专题调研模式。历经20多年,这一模式已成为全省各民主党派、工商联参政议政的一大特色和工作品牌,成为省委集思广益、科学决策、民主决策的一种重要形式,被称为参政议政的“湖南模式”。

 2007年,这一创新举措写入了《中国的政党制度》白皮书,反响强烈。

2008年,省委统战部在这一模式上,积极探索建立了“纵向实现民主党派中央、省、市三级组织联动,横向与其他省市、有关高校、科研院所多方互动”的调研新方式。

 “这种整合资源、联合攻关的模式,使调研成果更具宏观性、前瞻性、针对性和可操作性。”参与调研的党派同志评价。

将“单项监督”升级为“联合监督”,这是2012年省委统战部为进一步发挥民主党派作用所作的新尝试。例如,在“保护母亲河湘江监督行”活动中,省市各民主党派、工商联、无党派人士联合组成多个专项调研组,依据相关法律法规,对湘江治理情况进行了调研督查并形成调研报告,提出了很多真知灼见。

制度的不断完善,让各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政的平台更加广阔:近年来,共提交120余项重大调研成果,意见建议1000余条,大多进入了省委、省政府的重大决策部署,促成了长株潭自主创新示范区、湘江流域污染治理、武陵山区扶贫开发、环洞庭湖生态经济圈建设等一批事关湖南长远发展的重大项目纳入国家重要战略规划。

 2014年,为提升各民主党派省委建言献策的时效性和调研成果的转化率,我省又探索建立了各民主党派省委向中共省委建言献策的“直通车”制度,即各民主党派省委可就全省经济社会发展、全面深化改革、民生等重大问题,直接向中共湖南省委提出书面建议。

新举措助力经济社会发展 

2011年的人均纯收入仅1501元,增长到如今的4000多元,走进古丈县双溪乡梳头溪村,一片片茶园映入眼帘,“好多年轻人回家种起了茶,村里茶叶面积有2000多亩,光茶叶一项,人均年增收1500多元。”说起如今的生活好光景,村支部书记龙海波充满自豪。

近年来,湖南统一战线深入实施同心工程,把方方面面的资源都调动起来,凝聚发展共识,汇集发展力量,让梳头溪村这样的变化在三湘大地上处处显现。

助力经济社会发展,湖南统战人一直在路上,步伐铿锵有力。

2006年,省委统战部牵头发起以“万企联村、共同发展”为主题的新农村建设与城乡统筹实践,为发展“造血”。随后,省委统战部大胆创新,于2009年搭建统一战线服务湖南科学发展的“五大平台”,即统一战线成员献计湖南科学发展平台、非公经济人士投身湖南科学发展平台、海外人士参与湖南科学发展平台、党外知识分子助推湖南科学发展平台、民族宗教界人士促进湖南科学发展平台,助力发展成效显著。

2011年,省委统战部进一步整合工作品牌,全力启动“同心工程”,号召省各民主党派、无党派人士思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,围绕中共湖南省委、省政府中心工作不断凝心聚力,助力湖南科学发展、富民强省。

2013年初,省委统战部又审时度势,明确“同心工程”在促进区域发展中的新定位,改变以往较少关注市州经济社会发展差异性需求的做法,提出了围绕湖南“四大区域板块”发展需求、因情施策实施“同心工程”的新思路,打造统战工作“升级版”。

——在长株潭板块,突出“两型”主题,引导非公企业建立“保护母亲河公益基金”,组织党外人士围绕湘江饮用水安全、重金属污染治理等开展专项监督,在“同心系湘江·共护母亲河”活动推动下,全省先后开工治理项目6个,吸纳社会资金12亿元。

——在湘南板块,突出“承接”主题,组织粤港澳台和海外人士开展“海联三湘行”、“侨商侨智聚三湘”、“台商湖南行”等引资引智活动,精心打造“海联江华产业园”,协助引进落户企业23家,园区总产值超过50亿元。

——在大湘西板块,突出“扶贫”主题,组织民主党派、无党派人士、非公有制经济人士等重点开展教育、产业、公益扶贫,推动实施“一家一”助学就业·同心温暖工程,已募集资金4928.4万元,资助学生12221人。

——在洞庭湖板块,组织党外专家学者开展科研攻关、项目合作、技术转化,推动生态保护与开发,协调引进50多个合作项目。

在市县层面,动员引导统战成员参与创建各级“同心园区”“同心项目”“同心社区”“同心乡村”1000多个。“四同创建”的全面“开花”,让每一位统战成员都能从身边做起、都有平台发挥作用,全方位对接、全员参与、全面发力,取得了“撒豆成兵”的成效。

 “‘同心工程’就像一个全省统一战线成员共同参与、不断超越的快乐长跑,大家朝一个方向奔跑着,快乐地奉献着。”致公党湖南省委专职副主委应若平表示,参与同心工程已经成为全省统一战线的自觉行动,大家都在行动中奉献、成长、收获和升华。

党外人才脱颖而出

近年来,省委统战部始终坚持做活“人”的文章,积极搭建教育实践平台,全省党外干部队伍建设一直走在全国前列。

全省党外人士担任各级政协委员、人大代表2.8万人,实职安排党外干部2万余人,全省安排党外正职达660名……这一组数字,是我省加强党外代表人士队伍建设的最好注脚。

《关于加强党同党外人士合作共事的意见》、《关于贯彻落实〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》、《关于进一步做好省委常委与党外代表人士联谊交友的意见》、《各领域党外代表人士综合评价办法》……省委统战部相继推动出台多个专项文件,为推进党外代表人士队伍建设制度化、规范化提供有力保障。

为了弥补党外代表人士行政管理经验相对不足的“短板”,我省在加强党外代表人士实践锻炼方面进行了积极探索,启动实施了“百千万党外人才计划”(培养100名高层次党外代表人士、1000名统一战线各领域党外代表人士、10000名党外后备人才),有计划地把有潜力的党外后备人才放到同心工程平台上去锻炼。从2013年起,每年从省直单位、高校院所选派一批党外人才到市县、乡镇和园区、企业、项目挂职锻炼,让他们在参与实践中,全面了解国情省情民情,深刻把握中央和省委的重大决策部署,进一步坚定理想信念,提升能力素质,发挥优势作用。

在教育培训和实践锻炼中,我省一大批党外代表人士实现了从“参政议政”到“施政为政”的角色转变,综合素质得到全面提升。

20083月,九三学社省委副主委张健被任命为省卫生厅厅长,我省党外人士45年来首次担任省政府组成部门正职。

2009年、2010年,我省两次大规模面向全国公选省管党外干部共19名;2012年又公开选拔2名党外副市长和1名党外副校长,在全国引起强烈反响……

近年来,省委又研究交流和提拔党外厅级干部30余人。在湖南,随着一大批党外干部人才脱颖而出,党同党外人士肝胆相照、合作共事的局面日益完善、巩固。

在省委统战部看来,有为才能有位,有位更能有为。 党外干部走上各级领导岗位,以其特有的工作经历、专业背景、领导风格、活动领域等,干出了成绩,增长了才干,既给领导班子带来一股清风,又使得领导班子结构进一步优化,整体功能进一步提升。

五大关系维护和谐稳定

全省统一战线努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系“五大关系”的和谐,服务湖南改革发展稳定大局。

——中共湖南省委和各级党委把多党合作列入重要议事日程,将政治协商列为重大问题决策的必经程序,充分发挥民主党派参政议政作用。9年来,省委、省政府共组织召开多党合作座谈会、参政议政调研成果汇报会及各类民主协商会议近100次。省委、省政府有关部门还坚持每年就全省党风廉政建设、法院、检察院等方面工作,向党外人士通报情况,听取意见建议。

——我省积极整合统一战线资源,推动武陵山区扶贫开发,组织实施爱德基金项目,加强民族地区人才培养,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

——扎实推进“和谐寺观教堂”创建活动,引导宗教界人士奉献社会,支持开展佛文化节、道文化节、国际道教论坛等活动,促进宗教界和谐稳定。

——积极做好新的社会阶层人士工作,先后开展“十万招工扶贫”、“温暖工程”、“感恩行动”等活动,帮助困难群众解决就业、脱贫等实际问题。省委、省政府下发《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,加强非公有制企业党的建设工作,促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

——运用湖南省海外联谊会、台联会、湖南欧美同学会、湖南中国和平统一促进会等,密切与港澳台海外社团的联系,加强对外联络与交往,进一步增强中华文化的凝聚力和向心力。

百川归海,众志成城。立足历史新起点,全省统一战线广大成员决心夯实同心筑梦的思想基础,凝聚共同奋斗的广泛力量,努力在服务“四个全面”战略布局、谱写中国梦湖南篇章的伟大征程中再创辉煌。