当前位置:网站首页 >> 正文内容

贯彻落实统战工作会议精神 推动统一战线工作全面发展

发布时间:2016-7-29 11:41:06 点击数: 字体:

中央统战工作会议及省市统战工作会议的召开,特别是《中国共产党统一战线条例(试行)》的颁布,在统一战线历史上具有里程碑的意义。体现了以习近平同志为总书记的党中央对统一战线的重视、对统战工作的支持和对统战干部的信任,学习和贯彻习近平中央统战工作会议重要讲话精神和《条例》是当前和今后一个时期统一战线的首要任务。就如何进一步贯彻中央、省市统战工作会议精神,笔者认为应做到从以下三个方面去落实。

一、注重学习,掀起学习宣传中央统战工作会议、《条例》及省市统战工作会议精神的浓厚氛围

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话是中国特色社会主义统一战线理论的重大创新成果,是做好新形势下统战工作的指南,《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,是统一战线工作制度化、规范化和程序化的重要标志。作为党委主管统一战线的工作部门,统战部肩负着推动会议和《条例》精神学习贯彻的主体责任,对深入学习宣传贯彻会议和《条例》精神责无旁贷。首先是党委班子要带头学习。要把学习贯彻会议和《条例》精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,各地区各部门党委(党组)主要负责人为统战工作第一责任人,党委(党组)班子要带头学习宣传和贯彻落实统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统战重要活动,要通过党委常委会、中心组学习等,深入学习宣传和贯彻落实中央统战工作会议和《条例》精神,把思想认识统一到中央决策部署上来,要把统一战线工作纳入党委重要议事日程,党委常委会定期听取统战工作汇报,研究解决统一战线各领域重点和难点问题,推动统战工作不断创新发展。要组织统一战线干部职工和民主党派人士、无党派人士、党外知识分子、民族、宗教界人士、非公经济人士等统战对象深入带头学习,要原原本本地学习习近平总书记讲话及《条例》原文,领会其要领、吃透其精神、把握其实质,要采取专题学习、座谈会、培训班等形式,多方位、多层次地搞好学习宣传,在全县营造浓厚的学习氛围,搞好精神的宣传贯彻和落实。

二、注重实践,围绕大局履职履责

统一战线要发挥法宝作用,就要紧紧围绕中心,深入实践,服务大局,这是把中央、省市统战工作会议和《条例》精神贯彻落实到实处的具体体现。一是要大力开展“四同创建”活动。“四同创建”活动是统战工作的重要载体,是围绕中心服务大局的具体实践,当前,离全面建成小康社会目标的时间越来越近,而扶贫开发工作也已经到了攻坚拔寨的冲刺期,我们统一战线这时就要发挥联系对象多、接触范围广的优势,凝聚各方力量与智慧,促进村企对接共建等全面精准扶贫活动。二是围绕大局献计献策。要积极畅通参政议政信息渠道,搭建参政议政信息平台。要进一步发挥党外知识分子联谊会的组织载体作用,推荐会员参加各类座谈会、民主协商会、意见征求会、情况通报会等重大活动,加强与政府有关部门的对口联系活动。推荐会员担任特约监督员、行风评议员、人民陪审员等职务,参与政府部门和司法机关的民主监督和民主管理。要坚持完善调研制度,组织工商联、党外知识分子联谊会、无党派人士等围绕经济社会发展的热点难点问题,深入开展调研,形成高质量的调研成果。推动参政议政成果转化落实,促进党委、政府的科学决策。要继续深入开展党外知识分子“科技创新、贡献常德”活动,组织党外专家学者,围绕各自工作领域,提供可供决策的意见建议,大力推介党外知识分子科技创新新典型,不断增强自主创新能力。三是在促进和谐中凝心聚力。要以发展和稳定为重点,继续开展“民族团结进步行”活动,努力帮助少数民族低收入群众解决实际困难;要全面落实“宗教工作目标责任制”,加强宗教活动场所规范化建设,加强对宗教活动场所的规范管理,提高宗教活动场所管理队伍的能力和水平。要在做好对台宣传、对台接待、对台联络的基础上,重点在对台经贸、文化交流上做文章,创建快捷、方便、高效对台服务工作平台,提高对台服务工作水平。

三、注重队伍,进一步加强党外人士队伍建设

在党外代表人士队伍建设上,要继续认真贯彻落实中发4号文件精神,落实组统联席会议制度,抓住发现、培养、使用、管理等环节,建立党外代表人士队伍和党外干部队伍。要加强教育培训。积极推荐优秀的党外代表人士到中央、省、市社会主义学院深造,同时积极发挥县社会主义学校的作用,搞好县本级的党外人士培训教育。要加大选拔力度。重视后备力量培养,积极更新人才库,及时吸纳优秀的党外年轻干部进入后备干部队伍中。要积极拓宽渠道,加大对党外干部的推荐力度,力争县直有关单位和乡镇党外领导干部配备比例达到上级要求。加强党外知识分子联谊会建设。以知联会为载体,引导党外知识分子围绕中心开展专题调研,拓宽党外人士参政议政的渠道。