当前位置:网站首页 >> 正文内容

新的社会阶层人士工作现状、问题及对策研究

发布时间:2016-7-29 11:43:09 点击数: 字体:

新的社会基层人士作为中国特色社会主义事业的建设者,是完善社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的一支重要力量。为贯彻落实中央统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》文件精神,主动适应新的社会基层人士的发展趋势,临澧县委统战部以团结、引导新的社会基层人士为工作重心,不断推动统战工作深入新领域。

一、临澧县新的社会阶层人士现状

在去年颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中,正式将“新的社会阶层人士”作为统战工作12个方面的对象之一。“新的社会阶层人士”主要是指非公有制经济人士和自由择业知识分子,包括:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。据统计,临澧县共有新的社会阶层人士5000多人,主要是以非公经济出资人为共同点的私营企业主、民营科技企业创业人员和个体工商户。主要特点:一是规模迅速扩大。近年来,随着知识经济的发展和战略性新兴产业的兴起,新的社会阶层人士群体数量不断增加。二是影响力与日俱增。许多新的社会阶层人士凭借其资本、知识、技术等优势,获得了事业的发展和地位的提升,渐渐成为行业的领头羊。其中很多新的社会阶层人士参政议政的想法愈来愈强烈,有的组建商会,有的跻身工商业联合会的副主席、副会长,还有的被政府聘任为政府开展工作的特约监督员。三是流动性大。临澧县新的社会阶层人士近3成属于非户籍人口,由于自身发展等原因,跳槽率较高,流动性较大。

二、临澧县新的社会阶层人士统战工作情况

近年来,临澧县委统战部以“充分尊重、广泛联系、积极引导”为工作方针,以“两新”组织党建和新的社会阶层人士统战工作为主要抓手,围绕“建设五彩临澧打造沅澧福城”建设发展大局,努力探索实践,取得了团结引导新的社会阶层人士的成效。

1.加强组织领导,建立健全机制。临澧县从增强党的阶级基础,扩大党的群众基础的战略高度,纵览全局,协调各方,切实加强对新的社会阶层人士的工作指导。先后制定出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的指导意见》、《关于贯彻<中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见>的实施意见》、《关于开展县委常委、党员副县长与党外代表人士和非公有制经济代表人士交朋友活动的通知》以及《临澧县开展社会组织统战工作试点实施方案》。县委常委会每年听取2-3次统战工作汇报,及时研究处理重大问题;县委主要领导带头调研指导工作,带头参加重要活动,带头与党外代表人士、非公经济人士联谊交友。成立了由县委书记杨琦明任组长的统一战线工作领导小组,建立了县委统一领导、县委统战部牵头协调、县民政局等单位参与新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,指导、协调和推进新的社会阶层人士工作。

2.以党建工作为抓手,提升服务水平。与县委组织部、县民政局、社会组织党工委一道加强对社会组织党组织的管理,建立健全社会组织党建工作体制,扩大社会组织党组织覆盖面,依托民政局“登记申报、年检年报”制度,实行社会组织党建工作与业务工作“同登记、同年检、同评估”,推动社会组织党组织组建工作常态化、规范化。深入开展社会组织统战工作试点,加强社会组织党组织领导班子和党员队伍建设, 重点做好发展党员和党员教育管理服务工作。同时,依托非公经济党工委覆盖支部会员单位,形成党建与商会共同发展的工作格局,加强服务、教育和管理,增强两新组织的创造力、凝聚力和战斗力。近年来,向上推荐了安福气门党委和中泰特装党支部、九五石材党支部三个典型,特别是安福气门的优秀党建工作经验在全市得到推广,以点带面推动全县基层服务型党组织创建,发挥先锋模范作用

    3.以党外代表人士为重点,加强发现、培养、使用和管理。把新的社会阶层人士作为加强党外代表人士队伍建设的重要方面,探索建立新的社会阶层人士遴选工作机制,建立县委统战部新的社会阶层人士数据库,确定重点联系对象,加强教育培养、实践锻炼,加大整治安排力度。目前临澧共有5名新社会阶层人士担任工商联副主席,4人担任工商联总商会副会长。澧县新社会阶层人士中,36人任市、县人大代表,136人任市、县政协委员。同时,引导党外代表人士参与政府中心工作。例如:常德市天伦精密铸造有限公司董事长谢海涛、湖南九五石业有限公司总经理陈智勇被县优化经济经发展环境领导小组聘任为优化经济发展环境监督员。

三、新的社会阶层人士统战工作面临的问题

1.思想认识不足,重视程度有待提高。一些部门甚至是统战部门对于开展新的社会阶层人士统战工作认识不深刻。经济意识强,认为重视非公经济人士主要是为扩大税源、巩固税基,对自由职业人员和自由择业的知识分子重视不够、关注不多。服务意识弱,认为他们是民间力量,很多事情“不该管、管不了、管不好”。

2.群体流动多变,工作覆盖有待拓展。从现实情况来看,新的社会阶层人士群体规模进一步扩大,行业分布广、对象杂、流动快,统战部门对他们的情况很难掌握,建立联系、沟通机制比较困难。从对“两新”组织的工作来看,一些企业经营者对于开展工作热情不高。

3.需求多元差异,工作方法有待创新。新的社会阶层人士生活压力大,尊重和实现自我的要求高,价值取向多元。一些传统工作方法和平台无法唤起新的社会阶层人士的兴趣,有时开展活动,深入企业了解情况,但由于非公经济代表人士工作繁忙,活动的吸引力不够,参与情况并不理想。

四、做好新的社会阶层人士统战工作的建议

1.提高认识,加强领导,进一步完善工作机制。要进一步加强领导,各级领导干部要带头学习相关知识,带头参加重要活动,带头广交深交党外朋友;要进一步完善新的社会阶层人士统战工作联席机制,根据新的社会阶层人士发展的新趋势,及时扩充成员单位,务必明确成员单位的职责,加强统筹协调、调查研究和工作指导;要进一步加强培训和宣传,把团结引导新的社会阶层人士相关课程纳入县委党校、县社会主义学院主体班次教学计划,运用线上、线下媒体平台,宣传统战先进工作经验和典型人物,扩大社会影响力。

2.突出重点,条块结合,进一步夯实工作基础。鉴于新的社会阶层人士的在社会的流动性强,而对于社区和行业主管部门来说具有相对的稳定性,因此,团结引导新的社会阶层人士要以社区为依托,也要发挥行业主管部门的优势作用,通过条块结合,联合社区与行业主管部门的力量,扩大联系的覆盖面,增强工作实效。要夯实工作基础,以深入开展调研为抓手,摸清本地区各行业新的社会阶层人士的底子,建立数据库,并确定重点联系对象,为开展工作提供有力支撑。要搭建桥梁纽带,加强工、青、妇、团人民团体“两新”基层组织和各类新的社会阶层人士社会组织,加快培育组建工商联行业商会、园区商会等社会组织。

3.加强服务,创新方法,进一步凝心聚力。要进一步畅通利益表达渠道,针对新的社会阶层人士越来越强的政治社会参与愿望及要求,要强化思想政治教育,通过座谈交流、学习培训等方式,增强他们的民主法治意识,引导他们有序参与政治生活。积极推进基层民主协商,贯彻落实《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,探索建立新的社会阶层人士议事制度。要要进一步优化发展环境。建立政府部门与新的社会阶层人士政策信息直通车,凡是政府有关“两新”组织发展的政策出台、宣介等活动,主办方要将信息直接送达“两新”组织负责人。要进一步创新工作方法。要探索建立考评机制,按照较高政治素质、较大社会贡献、较强参政议政能力、在所在行业有较大影响的标准,制定新的社会阶层人士综合评价体系。