当前位置:网站首页 >> 正文内容

关于印发《2017年全县统一战线工作要点》的通知

发布时间:2017-5-8 10:00:06 点击数: 字体:

 

 

 

 

 

临统发〔20172

 

 

中共临澧县委统战部

关于印发《2017年全县统一战线工作要点》的

    

 

各乡镇、街道(筹)、县直有关单位、经济开发区:

现将《2017全县统一战线工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实

 

 

       中共临澧县委统战部

        2017412日 

                    
                    2017年全县统一战线工作要点


    2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是统一战线的“落实年”“创新年”。全县统一战线工作的总体思路是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,继续推动落实中央、省委和市委关于统一战线一系列重大决策部署,认真贯彻落实市第七次党代会、县第十二次党代会精神,紧扣“一个中心”,发挥“两大作用”,实现“三个转变”,落实“四项制度”,支持“五大统战组织”开展工作,全面完成“六项工作任务”,进一步开创全县统一战线事业发展新局面,为推进新创业、建设新临澧广泛凝聚人心、汇集力量。
   一、凝聚思想共识,为党的十九大召开营造浓厚氛围
  1.加强政治引导。通过各种形式组织引导各级统战干部、广大统战成员深刻学习领会中共十八届六中全会、十九大和省第十一次党代会、市第七次党代会、县第十二次党代会及省市统战工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及县委县政府重大决策部署。引导广大统战干部和统战成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同党的领导核心,更加自觉地向党中央看齐,向党中央决策部署看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威。
  2.开展教育培训。完善统一战线教育培训工作机制,全年培训统战对象及统战干部100人次以上。继续开展党外代表人士“两学一助”学习教育,支持无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。在非公有制经济人士中持续开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。在新社会阶层人士中启动和开展“坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动”。
  3.深化联谊交友。深入落实党委领导与党外代表人士联谊交友制度,推动建立各级党政领导干部和有关部门联系新的社会阶层党外代表人士制度,全面落实县委统战部领导班子成员与工商联(总商会)和有关统战团体领导班子成员谈心谈话制度。扎实开展党委领导与县工商联主席、县知联会会长、县宗教团体负责人“暑期谈心”活动。
  二、加强宣传督导,持续推动落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)
  4.组织宣传学习。推动统战理论政策进党校、统战知识进乡镇、进学校工作。举办各乡镇(区)统战委员、县直有关单位统战工作负责人、政工人事股长暨各级统战干部统战业务培训班。
  5.开展督导检查。对各乡镇(区)、街道(筹)及县直有关单位贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线系列重大决策部署情况开展专项督导检查。推动建立基层党委研究和加强统战工作的机制。
  6.强化考核评估。继续将贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线重大决策部署情况纳入对各乡镇(区)、街道(筹)及县直有关单位的绩效评估内容。
  三、搭建活动平台,扎实推进“统一战线凝心聚力‘十三五’行动”
  7.开展调研建言活动。以“献策城镇群、助力新临澧”为主题,组织部分党外人大代表、政协委员、非公经济代表人士与党外知识分子深入各乡镇开展一次专题调研活动,引导党外代表人士积极建言献策,充分发挥参政议政作用,为县委决策提供智力支持。
  8.开展招商引资活动。充分发挥商会组织作用,利用异地商会、侨商、台商等大力实施招商引资,加强交流互动,实现资源共享,争取引进更多的大项目。
  9.开展创新创业活动。深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,鼓励支持党外知识分子、非公有制经济人士、归国留学人员等创新创业,动员参加“优秀学子回乡助力新常德新创业”系列活动,促进大众创业万众创新。
  10.开展脱贫攻坚活动。动员和整合全县统一战线更多资源和力量,统筹推进“万企帮万村”、“千侨帮困·大爱常德”、光彩事业、“宗教慈善周”等品牌活动,通过产业扶贫、就业扶贫、捐赠等多种方式,帮助贫困户早日脱贫摘帽。
  11.开展联企服务活动。积极搭建政府与非公企业、银行与非公企业沟通联系的平台,着力开展联企服务活动,支持解决政策、资金等方面存在的困难和问题,助推非公经济平稳健康发展。
  12.深入推进“四同创建”。拓展创建内容,丰富创建方式,完善创建标准,助推产业转型升级、园区创新发展、社会治理创新、民本民生改善、生态环境保护、完善社区和美丽乡村建设等。加强分类指导,新打造一批有明显实效、有广泛影响、可复制推广的示范点。巩固提升“四同创建”成果,迎接第一批授牌的市级“四同创建”示范点复查验收。
  四、注重服务引导,统筹推进统一战线各领域工作全面发展
  13.做好非公有制经济领域统战工作。强化非公有制经济人士特别是年轻一代教育培养,造就一支听党话、感党恩、跟党走的非公有制经济代表人士队伍。继续开展“访民企、办实事、强信心”活动,积极协调召开“优环境、解难题、促发展”座谈会,切实帮助民营企业解决一批具体问题。协助召开政银企恳谈会,推动建立健全党委、政府与民营企业、商会组织沟通协商机制,推动构建“亲”“ 清”政商关系。贯彻落实《关于进一步加强新形势下湖南异地商会工作的意见》(湘办发〔2016〕1号),支持县工商联按照要求做好商会工作,完成乡镇分会组建(换届)工作,加强对商会组织的联系指导,推动统战工作向商会组织有效覆盖。
  14.促进多党合作事业持续健康发展。支持县工商联和无党派人士开展参政议政和民主监督工作。完善县工商联与县政府部门对口联系制度,支持开展对口联系活动。进一步规范和深化特约人员工作。
  15.加强党外知识分子团结引导。组织开展对全县党外知识分子思想状况调研,重点加强青年党外知识分子思想引导。积极引导党外知识分子发挥优势作用,继续深化党外知识分子“科技创新·贡献常德”活动。
  16.推进新的社会阶层人士统战工作。夯实社会组织统战工作试点成效,开展新的社会阶层人士统战工作调研。积极推荐新社会阶层代表人士参加省市研修班。组织召开新媒体代表人士座谈会,加强对“红色网络大V”的培养。引导支持留学人员来临创新创业。
  17.加强民族宗教社会领域统战工作。着力推动中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神贯彻落实。开展民族团结进步创建活动,加强外来少数民族流动人口服务管理。指导宗教界加强教风建设,继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。依法加强宗教事务管理,不断提高宗教工作法制化水平,妥善处理涉及民族宗教因素的矛盾纠纷。支持宗教团体加强自身建设,开展相关教育培训,加强宗教界后备人才培育。
  18.深化港澳台海外统战工作。建立健全海外统战对象信息库。加大对外联络交流工作力度,探索留学人员、港澳台青年统战工作新方式新方法。加强对台宣传、交流,开展反“独”促统工作,协助开展好在台常德籍后裔返乡行活动、“两岸一家亲·筑梦桃花源”两岸大学生交流活动。
  五、着力加强党外代表人士队伍建设
  19.加强培养使用。着眼长远发展,加大党外代表人士培养力度,培养选拔一批党外人士“举旗手”,调整补充党外县科级后备干部队伍。强化组织、统战部门“六个共同”工作机制,召开组统联席会议,继续推动中央《条例》和省委《实施意见》等法规文件关于党外干部配备有关规定的落实,推动党外干部在县人大、县政府、县政协、司法机关、国有企事业单位和社会团体6个方面应配尽配。推动加强党外干部的交流使用和挂职锻炼,完成现任党外乡(镇)长岗位调整,继续加强培养使用。推动落实党外正职与中共党委(党组)合作共事规则。
  20.加强监督管理。开展对县人大和县政协中的党外人士、党外领导干部以及工商联组织领导班子成员的履职考核。探索建立党外干部职务异动报备制度,规范党外干部日常管理工作。
  六、提升统战系统自身建设水平
  21.夯实基层基础。规范设置统战工作机构,配强统战工作力量。进一步完善党委统战工作领导小组运行机制并发挥作用,完善民族、宗教、港澳台侨等统一战线各领域工作联席会议制度。建立完善构建大统战工作格局的机制,最大限度整合统战系统资源力量。
  22.强化党建工作。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等系列党内法规,全面落实从严治党主体责任,把党要管党、从严治党的要求贯彻落实到统战工作全领域全过程。巩固扩大“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,深入推进统战系统党风廉政建设和反腐败斗争。加强部机关党建、工会工作。
  23.加强队伍建设。加大统战干部教育培训、轮岗交流、挂职锻炼力度,努力打造一支政治上可靠、业务上精通、作风上深入、人格上服众的统战干部队伍。
  24.加大宣传力度。深化对统战工作重点难点问题的研究,加强理论创新和信息报送。统筹运用传统媒体和新媒体,发挥统一战线各单位报刊、网站、客户端、微信公众号作用,深入开展统一战线宣传。